Nilai Falsafah Sipakatau Bugis dalam Solidaritas Kemanusiaan atas Konflik Israel-Palestina - Wahyu, A. Rio Makkulau; Anwar, Wirani Aisiyah (PUSAKA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memahami lebih lanjut bentuk solidaritas kemanusiaan masyarakat Indonesia dalam konflik Israel-Palestina, khususnya melalui gerakan-gerakan kemanusiaan yang mengaitkannya dengan nilai-nilai Falsafah Sipakatau Bugis, yang mencerminkan semangat solidaritas, kepedulian terhadap sesama, dan nilai-nilai moral sebagai dasar hidup masyarakat Bugis. Gerakan ini diarahkan untuk menentang pelanggaran hak asasi manusia yang dilakukan oleh Israel terhadap rakyat Palestina. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian dengan pendekatan desk research yang mengintegrasikan pengumpulan data melalui analisis artikel ilmiah, media digital, mencakup berita, media sosial, dan tinjauan pustaka dalam memperoleh data sebagai bahan analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk solidaritas kemanusiaan dapat diwujudkan dalam berbagai bentuk misalnya saja melalui bantuan dan program kemanusiaan, kampanye kesadaran serta advokasi hak asasi manusia. Masyarakat Indonesia menyampaikan dukungan pada hakhak rakyat Palestina dan mengecam kebijakan Israel. Gerakan ini menjadi saluran ekspresi keprihatinan dan perjuangan nilai-nilai kemanusiaan. Sebagai respons terhadap konflik, gerakan kemanusiaan dengan dasar Falsafah Sipakatau Bugis mengaktualisasikan solidaritas, keadilan, dan gotong royong. Bagi masyarakat Bugis, perjuangan rakyat Palestina menjadi panggilan moral seiring dengan prinsip-prinsip Falsafah Sipakatau, seperti gotong royong, kesetiaan, solidaritas, keadilan dan keseimbangan. Gerakan ini mencerminkan upaya mereka untuk berkontribusi positif melalui dukungan kemanusiaan, membentuk keterikatan emosional dan moral dengan perjuangan rakyat Palestina, serta menjaga nilai-nilai adat dan tradisi dalam menanggapi isu-isu global.