المقاروت بيه الخطابت في العصر الجاهلي و الإسلامي - Abdul Azim Amin (Tamaddun: Jurnal Kebudayaan dan Sastra Islam, 2015)
Khutbah merupakan bentuk seni mengekspresikan ide-ide seorang dengan bahasa yang indah dan dapat menggugah pikiran dan perasaan para pembaca dan pendengarnya. Urgensi khutbah dalam catatan sejarah sastra Islam telah ada sejak awal-awal penyebaran agama Islam. Hal ini terjadi, karena khutbah pada nasa itu telah difungsikan sebagai media dakwah Islam yang presentatif. Dalam artikel ini disajikan tentang pengetian khutbah, perkembangannya, contoh khutbah masa Jahiliyah (150 tahun Sebelum Hijriah) dan masa Islam (awal munculnya Islam, masa Nabi dan Khulafa` rasyidin). Juga beberapa tokohnya masing-masing, dan bentuknya yang khas, sehingga tampak berbeda pada dua masa karena beda motivasinya. Dan ada ciri-ciri masing-masing.