Analisis Pola Pertumbuhan Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) Yang Didaratkan Di Kawasan Pelabuhan Ikan Muara Angke, Jakarta - Gelis, Ester Restiana Endang; Magwa, Rizky Janatul; Farhan, Ramdhani; Heltria, Septy; Fatchiyyah, Sayyidah; Hadi, Sutanto; Madduppa, Hawis (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2023)
Ikan Ekor Kuning (Caesio cuning) merupakan salah satu target ikan tangkapan nelayan yang didaratkan di Kaliadem yang selanjutnya di jual di Pasar Ikan Muara Angke, Jakarta. Caesio cuning mempunyai nilai ekonomis tinggi dan telah banyak dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan berat terhadap variasi morfometrik Caesio cuning yang menghasilkan pola pertumbuhan ikan. Pengambilan sampel ikan sebanyak 30 ekor dilaksanakan pada bulan April 2018 dengan metode survei di Pasar Ikan Muara Angke. Pengamatan morfologi dilakukan secara tradisional menggunakan penggaris dengan ketelitian 0.01 mm dan ditimbang menggunakan timbangan analitik dengan ketelitian 0.01 gr. Analisa yang digunakan untuk data pengukuran morfometrik dan berat ikan adalah regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh bahwa karakter morfometrik secara keseluruhan berpengaruh terhadap berat badan ikan sebesar 98.4%, dimana karakter morfometrik pada panjang mulut (PM) yang berpengaruh positif terhadap berat badan ikan dengan nilai p-value sebesar 0.048 (>0.05), t Stat sebesar 2.113 (>1.96) dan coefficients sebesar 21.843 (+). Angka tersebut dapat diasumsikan bahwa setiap adanya penambahan pada panjang mulut sebesar 1cm maka akan bertambah 21.8gr berat badan ikan dengan kategori pola pertumbuhan alometrik positif.