Water Quality in the Habitat of Sembilang Fish (Plotosus canius) in the Estuary of Langsa City: Kualitas Air pada Habitat Ikan Sembilang (Plotosus canius) di Estuari Kota Langsa - Dari, Try Oelan; Haser, Teuku Fadlon; Putriningtias, Andika; Darsiani, Darsiani; Febri, Suri Purnama; Harahap, Antoni; Nurdin, Muh Saleh; Iskandar, Andri (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2023)
Ikan Sembilang (Plotosus canius) adalah salah satu ikan yang terdapat di perairan estuari yang cukup digemari oleh masyarakat. Penangkapan yang berlebihan dapat menyebabkan stok ikan sembilang terancam mengalami pengurangan jumlah. Tujuan dari penelitian ini adalah kualitas air serta mengkaji kondisi lingkungan habitat ikan sembilang pada musim kemarau dan musim penghujan di perairan estuari Kota Langsa. Hasil riset ini diharapkan dapat menjadi informasi awal untuk kegiatan domestikasi ikan sembilang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan melakukan pengumpulan data kualitas air pada 3 (tiga) titik stasiun penelitian, baik secara insitu maupun uji laboratorium. Pengumpulan data diperoleh dari pengukuran sampel ikan hasil tangkapan nelayan di perairan estuari Langsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas air pada musim kemarau dan musim penghujan pada perairan estuari Kota Langsa masih berada pada kondisi yang layak bagi kehidupan dan mendukung kelestarian ikan sembilang. Musim sangat mempengaruhi bobot tubuh ikan baik jantan maupun betina, musim kemarau bobot betina berkisar 120-220 g dan jantan 120-240 g sedangkan musim penghujan bobot betina berkisar 134-572 g dan jantan 136-260 g.