Density, Water Quality Suitability and Size Distribution of Pokea Clams (Batissa violacea var. celebensis, von Martens 1897) at Lasolo River Southeast Sulawesi - Bahtiar; Fekri, Latifa; Findra, Muhammad Nur (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2024)
Kepadatan dan distribusi ukuran kerang pokea relatif berbeda-beda disetiap tempat dan waktu yang dipengaruhi oleh kualitas lingkungan perairan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan kesesuaian kualitas perairan, dan distribusi ukuran kerang pokea di Sungai Lasolo Sulawesi Tenggara. Sampel kerang pokea dikumpulkan secara acak di seluruh bagian perairan setiap bulan selama 1 tahun di Sungai Lasolo Konawe Utara. Sampel kerang dikumpulkan menggunakan luas sapuan alat tangkap tangge (alat tradisional) sebanyak 6 kali tarikan. Pengambilan sampel kualitas air dilakukan bersamaan dengan pengambilan sampel kerang. Kepadatan kerang antar tempat dan waktu pengamatan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Preferensi pokea pada kualitas perairan dianalisis menggunakan Analisis Komponen Utama (PCA) dan Analisis Kelompok (CA) pada paket program statistik multivariat (XLSTAT). Hasil analisis menunjukkan kepadatan daerah tengah muara sungai berbeda nyata (lebih tinggi) dengan pada daerah awal dan akhir ditemukan ke arah hulu (kepadatan terendah) dan ke arah muara, sedangkan kepadatan kerang pokea tidak nyata berbeda di setiap bulan pengamatan. Kerang pokea dominan ditemukan pada ukuran kecil (1,62-2,10-3,09-3,57 cm). Ukuran kerang pokea terdistribusi pada seluruh bagian perairan dan ditemukan melimpah pada bulan Mei dan Juni. Kerang pokea cenderung menyenangi kualitas perairan yang berarus lambat, kecerahan tinggi dan perairan dalam.