Sustainability Status Analysis of Seaweed Cultivation (Eucheuma cottonii) in Barru Regency: Rap-Seaweed Modification Method: Analisis Status Keberlanjutan Budidaya Rumput Laut (Eucheuma cottonii) di Kabupaten Barru: Metode Modifikasi Rap-Seaweed - Rusdi, Rismawaty; Irwan, Irninthya Nanda Pratami; Yani, Fitri Indah (Jurnal Pengelolaan Perikanan Tropis (Journal of Tropical Fisheries Management), 2023)
Kabupaten Barru merupakan salah satu daerah penghasil rumput laut terbesar di Sulawesi Selatan. Keberlanjutan budidaya rumput laut dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya ekologi, ekonomi, sosial, kelembagaan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk analisis status keberlanjutan budidaya rumput laut di Kabupaten Barru. Metode yang digunakan adalah pendekatan Multidimensional Scalling (MDS) yang dianalisis dengan RAP-SEAWEED. Beberapa parameter dari masing-masing dimensi dianalisis untuk menilai kondisi eksisting usaha budidaya rumput laut di Kabupaten Barru. Hasil penelitian menunjukkan budidaya rumput laut di Kabupaten Barru tergolong dalam kategori cukup berkelanjutan (quite sustainable) pada dimensi sosial dan dimensi teknologi dan tergolong kategori kurang berkelanjutan (less sustainable) pada dimensi kelembagaan, dimensi ekonomi, dan dimensi ekologi. Analisis parameter menggunakan nilai stress, R-Square, dan monte carlo menunjukkan keakuratan model dan atribut layak untuk digunakan dalam analisis. Hasil analisis status keberlanjutan yang masih tergolong kategori kurang perlu dibenahi dengan memperhatikan beberapa atribut yang memiliki sensitifitas tinggi pada analisis leverage. Evaluasi atribut untuk peningkatan skor keberlanjutan dapat menjadi pertimbangan dasar dalam merumuskan strategi pengelolaan berkelanjutan budidaya rumput laut di Kabupaten Barru.