PROBLEMATIKA MATEMATIKA SEKOLAH SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH TRIGONOMETRI BERDASARKAN ANALISIS KESULITAN - Surahmi, Ema; Agustina, Elsa; Zayyadi, Moh; Subaidi, Agus (INTERAKSI : Jurnal Kependidikan, 2024)
Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan problematika matematika sekolah pada kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah trgonometri berdasarkan analisis kesulitan. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang siswa kelas X SMA Negeri 3 Pamekasan yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Penelitian diawali dengan pemberian TKM pada siswa kelas X sebagai acuan pemilihan subjek. Setelah didapat subjek penelitian, selanjutnya pemberian TMS (Tes Menyelesaikan Soal) dan wawancara untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah trigonometri. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi waktu, setelah diperoleh data valid dianalisis berdasarkan tiga tahap yaitu reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Analisis kesulitan dalam penelitian ini mencakup 1) kesulitan siswa dalam memahami konsep 2) kesulitan siswa dalam menerapkan prinsip 3) kesulitan siswa dalam menerapkan prosedur dan 4) kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah verbal. Hasil penelitian melaporkan; ST subjek kemampuan tinggi secara umum tidak memiliki kesulitan yang berarti, mampu memahami konsep, menerapkan prinsip, menerapkan prosedur dan menyelesaikan masalah verbal namun sedikit mengalami kesulitan dalam menetapkan prinsip ”identitas trigonometri” dalam menerapkan prinsip tersebut dengan baik. SS Subjek kemampuan sedang mengalami kesulitan dalam menerapkan konsep, tidak mampu mengingat jenis-jenis identitas trigonometri dan salah dalam menyebutkan rumus. Kesulitan dalam menetapkan prinsip tidak melibatkan prinsip trigonometri yang berakibat kesulitan dalam menerapkan prosedur, sehingga dalam menyelesaikan masalah verbalpun hasil yang diperoleh tidak sesuai atau salah. SR subjek dengan Kemampuan rendah mengalami semua jenis kesulitan (konsep, prinsip, prosedur dan pemyelesaian masalah verbal).