Kebijakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan Mensukseskan Program Masakan Sehat Atasi Stunting: Gemar Makan Ikan atasi Stunting - Zuhdi, Ahmad; Wibowo, Hariyadi; Syamsudin, Fadly (Policy Brief Pertanian, Kelautan, dan Biosains Tropika, 2024)
Salah satu tujuan Strategi Nasional Percepatan Penurunan Stunting yaitu menjamin pemenuhan asupan gizi.Untuk mewujudkan tujuan tersebut perlu ada kebijakan strategis yang tepat guna dan tepat sasaran. Kebijakanstrategis tersebut adalah Kebijakan Masakan Sehat Atasi Stunting (MASTA). Salah satu pilar pemenuhankebijakan MASTA adalah Kebijakan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN). Ikan sebagaisumber protein pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumberpertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan ibu dan pembentukan otak janin,vitamin, serta berbagai mineral yang sangat bermanfaat bagi ibu dan janin. Kebijakan pemerintah dalampercepatan penurunan stunting itu tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentangPercepatan Penurunan Stunting.