PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL GURU DAN SISWA SD NEGERI 35 KOTA BENGKULU - fitriani, umi; Elyusra; Zakaria, Jelita (Almaun: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dari hasil analisis situasi yang dilaksanakan terhadap pembuatan desain grafis dalam pembelajaran oleh guru dan siswa di SD Negeri 35 Kota Bengkulu diketahui bahwa siswa dan guru belum mengenal dengan baik aplikasi desain grafis. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pengenalan dan penggunaan aplikasi Canva oleh guru dan siswa agar dapat membangkitkan kemampuan literasi digital siswa dan guru. Pelatihandisaingrafis ini juga ditujukan agar guru dan siswa dapat menuangkan ide secara kreatif. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pelatihan dengan tiga tahapan. Tiga tahapan dimaksud adalah tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi. Hasil kegiatan adalah siswa dan guru sudah mengetahui tentang aplikasi Canva. Guru dan siswa sudah mempunyai aplikasi Canva di perangkap komputer atau laptop. Sebagai hasil pelatihan siswa sudah dapat membuat poster dan guru sudah dapat membuat bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik dengan kreatif dan menarik.