Peran KPU Kota Cilegon dalam Menekan Angka Golput Pada Pemilu 2024 - Humaira, Syifa (JIPSI Jurnal Ilmu Politik dan Komunikasi, 2024)
Komunikasi Politik merupakan politik yang menjadi pesan dalam proses komunikasi. Komunikator Politik adalah seseorang yang bertugas dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada penerima pesan. Komunikator politik adalah seseorang yang sulit untuk melakukan proses komunikasi politik secara tetap dan konsisten dikarenakan mereka yang menjadi komunikator politik tidak hanya bertukar pesan politik tetapi mereka akan menjadi pemimpin dalam proses pembentukan opini politik tersebut. Strategi dalam komunikasi adalah cara dalam pelaksanaan proses komunikasi agar suatu komunikasi dapat berjalan dengan baik. Komunikasi pada dasarnya adalah perencanaan untuk mencapai suatu tujuan yang strategi komunikasi sebagai petunjuk dalam pelaksanaan proses komunikasi. Pelaksanaan pemilihan umum 2024 adalah periode pemilihan presiden, wakil presiden serta calon legislatif lainnya. KPU Kota Cilegon merupakan salah satu pelaksana pemilu tingkat kota di kota Cilegon. Pada kegiatan politik seperti ini terjadi proses komunikasi politik dari KPU kepada masyarakat. KPU Kota Cilegon sebagai komunikator berperan dalam menyampaikan pesan politik kepada masyarakat. Melihat dari tingginya jumlah pemilih golput dari kota Cilegon pada pemilihan umum 2019 menjadi tantangan bagi KPU Kota Cilegon sebagai pelaksana pemilihan umum 2024 mendatang.