IMPLEMENTASI KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SEKOLAH PENGGERAK JENJANG SEKOLAH DASAR SE-KECAMATAN BATANG KUIS - Fitriani, Winda; Gandamana, Apiek (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi kegiatan projek penguatan profil pelajar Pancasila (P5) di sekolah penggerak jenjang SD se-Kecamatan Batang Kuis di tinjau dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan faktor pendukung serta faktor penghambat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian sebanyak 75 orang, yaitu 3 orang kepala sekolah, 9 orang tim fasilitator, 3 orang tua siswa, 60 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kegiatan P5 di sekolah penggerak jenjang SD se-Kecamatan Batang Kuis dilaksanakan dengan baik sesuai dengan panduan kemendikbud. Faktor pendukung yaitu: 1) dukungan kepala sekolah; 2) kerjasama dengan orang tua siswa; 3) komite sekolah; 4) SDM pendidik; 5) sarana dan prasarana. Adapun faktor penghambat yaitu: 1) peserta didik tidak menyelesaikan projek; 2) orang tua siswa yang mengeluh terkait biaya untuk pembuatan Projek; 3) peserta didik membawa banyak peralatan untuk pembuatan projek; 4) peserta didik belum menyadari pentingnya P5; 5) sebagian kecil pendidik belum memahami P5.