KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN PBL BERBANTU ICE BREAKING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN PETERONGAN SEMARANG - Widyaningrum, Rosfida Ariana; Subekti, Ervina Eka; Sumiyatun, Sumiyatun (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Banyak faktor yang mempengaruhi hasil belajar seorang peserta didik, salah satunya adalah penerapan model pembelajaran yang monoton dan fokus peserta didik selama proses pembelajaran. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa saat belajar, penerapan model problem-based learning berbantu ice breaking dilakukan saat pembelajaran, karena strategi ini dapat memperbaiki hasil belajar siswa dan membuat pembelajaran menjadi menarik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPAS kelas IV SDN Peterongan Semarang dengan menggunakan model pembelajaran Problem based learning berbantu ice breaking. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan berupa pre-experimental dengan menggunakan system one group pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Teknik pengampilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Teknik analisis data berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil yang didapatkan yaitu nilai pretest memperoleh nilai rata-rata 57,07 dengan nilai dan nilai postest 77,73. Berdasarkan hasil uji t-test nilai sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar menggunakan model pembelajaran Problem based learning berabntu ice breaking di kelas IV.Kata Kunci: Hasil belajar, Ice breaking, Problem based learning