IMPLEMENTASI PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Lukman, Lukman; Furkan, Furkan; Syfril, Syfril (eL-Muhbib jurnal pemikiran dan penelitian pendidikan dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki beberapa masalah yang dirasakan oleh guru dalam pembelajaran bahasa Inggris, yaitu: (1)Pembelajaran bahasa Inggris di sekolah masih bersifat teacher centered, (2) Materi pembelajaran cenderung bersifat faktual, hafalan, kurang mengarahkan pada pembangunan pengetahuan oleh siswa sendiri, (3) Pembelajaran bahasa Inggris lebih mementingkan hasil dari pada proses, (4) Siswa selalu merasa bosan dan jenuh dalam belajar bahasa Inggris, (5) Terbatasnya pemahaman guru bahasa Inggris dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang berpusat kepada siswa (student centered), sehingga pembelajaran masih berjalan secara konvensional. Oleh karena itu perlu dicarikan solusinya, diantaranya dengan sebuah pendekatan pembelajaran yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kreatif, konstruktif, dan berpusat pada siswa, yaitu melalui Pendekatan Konstruktivisme. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan; (1) adanya peningkatan kinerja guru, hal ini nampak dari indikasi membaiknya cara guru dalam melaksanakan proses pembelajaran; mulai dari membuka pembelajaran, mengelola kelas, memberi reward, menjadi motivator dan fasilitator, maupun pelaksanaan sistem evaluasi yang dilakukan. Peran guru dalam pembelajaran ini tidak lagi sebagai penyampai informasi utama, akan tetapi lebih sebagai motivator dan fasilitator, pembimbing siswa mencari dan menemukan sumber belajar dan informasi.(2) mampu meningkatkan aktivitas dan kreativitas siswa, Hal ini terbukti dari siklus ke siklus terdapat peningkatan keaktifan siswa diantaranya aktif bertanya, mencari dan mengolah informasi, berani mengemukakan ide atau gagasan, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan, mengembangkan dan menganalisis terhadap materi bahasa Inggris yang dipelajari, mengeksplorasi pengalaman belajar, mengaplikasikan pengalaman belajar, bertukar fikiran tentang materi dengan teman sejawat, dan membuat kesimpulan.(3) mampu meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini ditunjukkan dari semakin membaiknya nilai rata-rata sesudah penerapan pendekatan konstruktivisme, dibandingkan dengan nilai sebelumnya. Dengan demikian pendekatan Konstruktivisme dapat dijadikan salah satu alternatif yang cocok dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan kualitas belajar siswa baik dalam bentuk process maupun dalam bentuk product (nilai).