Analisa Peluang Bisnis Di Era Metaverse Menggunakan Metode Library Research - Arganata, Muhamad Dyo; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, konsep Metaverse muncul sebagai paradigma baru yang menjanjikan integrasi yang lebih erat antara dunia nyata dan virtual. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap peluang bisnis yang terkait dengan kemajuan Metaverse. Dengan menggunakan pendekatan Library Research, penelitian ini menjelajahi berbagai literatur relevan guna mengidentifikasi tren, potensi, dan tantangan bisnis yang terhubung dengan perkembangan Metaverse. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Metaverse menyediakan peluang yang signifikan bagi berbagai sektor industri, termasuk hiburan, e-commerce, pendidikan, dan lainnya. Contohnya, pengembangan konten virtual seperti permainan, acara konser, dan pameran seni virtual menjadi peluang bisnis menarik dalam ranah Metaverse. Selain itu, integrasi teknologi Metaverse dalam platform e-commerce membuka pintu bagi pengalaman belanja yang lebih interaktif dan personal. Meskipun demikian, terdapat tantangan yang perlu diatasi dalam penerapan solusi Metaverse, termasuk isu keamanan dan privasi data, serta kendala teknis dalam menciptakan pengalaman yang lancar dan mendalam bagi pengguna. Untuk menghadapi tantangan ini, perusahaan harus merancang strategi yang holistik dan terkoordinasi guna memanfaatkan potensi Metaverse sambil mengurangi risiko yang terkait.