Studi Etnomatematika pada Makanan Khas di Sumatra Barat dan Kaitannya dengan Pembelajaran Matematika - Ananda, Taufiq Aries; Kristianti, Julianti; Helen, Tamba (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Etnomatematika adalah salah satu dari sekian banyak solusi untuk menjadikan pembelajaran matematika sebagai pembelajaran yang menarik. Karena, disatu sisi membawa angin segar terhadap pembelajaran yang monoton dan terlalu kontekstual juga dapat dijadikan ajang meluaskan pengetahuan siswa terhadap budaya yang akan dipelajari. Objek penilitian etnomatematika dalam penilitian ini adalah makanan tradisional khas Sumatra barat, Katupek sayua. Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui eksplorasi etnomatematika pada makanan khas Sumatra barat yang dikaitkan dengan pembelajaran matematika. Penilitian ini sendiri dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data yang digunakan pada penilitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penilitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan objek penilitian berupa makanan tradisional Sumatra barat, Katupek sayua, ini dapat dikaitkan dengan materi Persamaan Linear Satu Variabel dan Dua Variabel. Pembelajaran etnomatematika ini diharapkan dapat menjadi hal positif kedepannya, dan dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap pembelajaran matematika.