PENERAPAN APLIKASI ABSENSI FACE RECOGNITION DENGAN OPENCV MENGGUNAKAN ALGORITMA HAARCASCADE CLASSIFIER DI SMK MUTHIA HARAPAN CICALENGKA - Edi Tohidi; Rizki Fahrezi Maulana; Edi Wahyudin; Kaslani (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pencatatan kehadiran siswa merupakan aspek krusial dalam pengelolaan sekolah. Saat ini, di SMK Muthia Harapan Cicalengka, penanganan data absensi siswa masih dilakukan secara manual, menghabiskan waktu dan tenaga yang signifikan. Untuk menangani permasalahan ini, telah dikembangkan aplikasi bernama "SmartSchool Data Manager" yang memanfaatkan teknologi pengenalan wajah dengan menggunakan OpenCV dan algoritma HaarCascade Classifier. Aplikasi ini dirancang untuk secara otomatis melacak kehadiran siswa dengan mendeteksi wajah mereka menggunakan algoritma HaarCascade Classifier, yang menggunakan karakteristik wajah untuk identifikasi. Setelah diuji coba di SMK Muthia Harapan Cicalengka, aplikasi ini berhasil dengan akurasi mencapai 83.2%. Ini membuktikan kemampuan aplikasi dalam memantau kehadiran siswa secara efisien dan tepat. Selain meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran siswa, aplikasi ini juga dapat membantu menghemat waktu dan usaha yang sebelumnya diperlukan oleh guru-guru dalam pencatatan manual kehadiran siswa. Dengan menggunakan aplikasi ini, prWoses pencatatan kehadiran siswa menjadi lebih mudah karena guru hanya perlu melakukan pemindaian wajah siswa untuk mencatat kehadiran mereka