Perbedaan Implementasi Informasi Booklet dan Video Education terhadap Tingkat Kecemasan pada Pasien Dewasa Pre Anestesi di RSI Purwokerto - Giana Cahya Nugroho; Septian Mixrova; Asmat Burhan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Prosedur anestesi merupakan tindakan yang digunakan untuk menghilangkan rasa sakit ketika dilakukan pembedahan. Tindakan anestesi yang direncanakan dapat menimbulkan respon psikologi pada pasien respon paling umum pada pasien pre anestesi salahsatunya adalah kecemasan. Kecemasan salah satu masalah emosional yang dialami pasien saat menjalani operasi atau di rawat di rumah sakit untuk operasi. Banyak diantara pasien yang mengalami kecemasan mulai dari keputusan melakukan operasi disampaikan oleh rumah sakit sampai sesaat sebelum dilakukan operasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan implementasi informasi booklet dan video education terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre anestesi dengan anestesi spinal dan anestesi umum di RSI Purwokerto. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode Quasi Experiment menggunakan pendekatan pretest – posttest with control group design. Penelitian ini dilakukan pada sekelompok subyek yang memenuhi kriteria inklusi dilakukan pada pre anestesibaik general anestesi maupun regional anestesi. Kelompok intervensi booklet dan kelompok intervensi video education di RSI Purwokerto sebanyak 60 responden dijadikan sebagai responden. Analisis dilakukan dengan Paired Sample t test. Penelitian ini menunjukkan karakteristik pasien pre anestesi paling banyak berjenis kelamin Perempuan sejumlah 33 responden. Kemudian untuk usia paling banyak di usia 27tahun dengan jumlah responden 13, dan untuk jenis anestesi paling banyak menggunakan anestesi spinal yaitu sejumlah 32 responden. Lalu untuk kategori Pendidikan paling banyak kategori SMA sebanyak 22 responden. Hasil uji paired sample t test menunjukan p value < 0.05 yang berarti data ini berdistribusi normal. Hasil uji multivariate didapatkan nilai p value 0.998 dan 0.999 > 0.05. Kesimpulan ada perbedaan implementasi informasi booklet dan video education terhadap penurunan kecemasan pada pasien pre anestesi RSI Purwokerto.