URGENSI SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) DALAM PENANGANAN MENINGATKAN SUMBER DAYA AIR BERSIH DAN SANITASI LAYAK DI JAKARTA - Ester Lestari; Nursiwi Nugraheni (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Air bersih merupakan hal paling penting untuk seluruh makhluk hidup terutama manusia. Dalam kehidupan sehari-hari air bersih dibutuhkan mulai dari menanam, mengolah makanan, minum, mencuci, mandi dan lain-lainnya. Namun air juga diketahui sebagai zat yang dapat membawa berbagai macam penyakit, karena itu air harus bisa dikelola sebagaimana mestinya. Sanitasi air tentunya harus disesuaikan dengan kondisi permasalahan dan lingkungan sekitarnya sehingga penyerapan akan polusi yang ada di air dapat dilakukan semaksimal mungkin tanpa menghasilkan dampak negatif lainnya. Pengaplikasian sanitasi yang sesuai akan mengurangi polusi air dan juga meningkatkan kesehatan. Hal ini yang menjadikan SDGs yang berperan sebagai program mendunia dalam peningkatan sumber daya dibutuhkan dan diharapkan dapat menangani krisis air bersih dan sanitasi yang terjadi di Indonesia tepatnya di Jakarta, hal ini dikarenakan Jakarta mengalami krisis cadangan air bersih secara jangka panjang akibat dari polusi air.