ANALISIS TEKNOLOGI 5G DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DARING - Taura Saputra; Tata Sutabri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Teknologi 5G memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan pembelajaran jarak jauh. Dengan kecepatan mendekati 1 Gbps dengan latensi sub-milisekon, teknologi 5G menawarkan pembelajaran online yang lebih efisien dan cepat. Selain itu, teknologi 5G memfasilitasi penggunaan augmented reality dan virtual reality dalam pendidikan, yang dapat meningkatkan keterlibatan dan ketelitian siswa (Mustakim 2019). Namun, untuk memanfaatkan sepenuhnya potensi teknologi 5G, infrastruktur dan aksesibilitas harus ditingkatkan, dan pendidikan serta pelatihan mengenai cara menggunakan teknologi ini secara efektif juga harus diberikan. Hasilnya, pembelajaran jarak jauh dapat dilakukan di mana saja, tanpa memerlukan komputer atau koneksi internet, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang lebih akurat (Utari and Ropianto, n.d.).