PENGGUNAAN SMART FARMING DALAM INDUSTRI TERPADU KOMODITAS KAMBING DI KABUPATEN KARAWANG - Revina Devitani Putri; Irshan Zainuddin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan konsep Smart Farming dalam konteks industri terpadu komoditas kambing di Kabupaten Karawang. Dengan mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) canggih, pertanian yang cerdas bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan keberlanjutan usaha peternakan kambing. Penelitian ini mempertimbangkan faktor-faktor seperti pengelolaan sumber daya, pemantauan kesehatan ternak, analisis data, dan pemilihan teknologi yang tepat. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei lapangan, wawancara dengan pemangku kepentingan, dan analisis literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan Smart Farming dapat memberikan manfaat signifikan, termasuk peningkatan efisiensi operasional, penurunan biaya produksi, dan peningkatan kesejahteraan ternak. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa integrasi teknologi dalam industri peternakan kambing dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha peternakan di Kabupaten Karawang. Penelitian ini memberikan pandangan yang berharga bagi pemangku kepentingan di sektor peternakan untuk mengadopsi pendekatan inovatif dalam pengelolaan peternakan kambing.