RANCANG BANGUN APLIKASI REKOMENDASI POLA MAKAN (REPOMA) BERBASIS MOBILE - Bagus Adi Suryaputra; Pramudya Abimanyu; Sujatmiko Dwi Kuncoro; Anindo Saka Fitri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Saat ini perkembangan teknologi informasi berkembang begitu pesat, sehingga untuk mendapatkan sebuah informasi seseorang cukup mengakses lewat perangkat yang mendukung dari mana saja dan kapan saja. Komputer mempunyai kemampuan menerima data (input), mengelola data (proces) serta menghasilkan informasi (output). Teknologi informasi telah masuk hampir pada semua aspek kehidupan, contohnya pada pengolahan informasi yang dahulu dilakukan dengan cara tatap muka, saat ini dapat berubah dengan adanya bantuan sebuah perangkat lunak yang dirancang khusus untuk mempermudah seseorang dalam memperoleh informasi dan mendukung keberhasilan dalam peningkatan kepuasan pengguna yang ingin dicapai.Dalam penelitian ini kami menggunakan metode wawancara untuk mengumpulkan data yang akan dipakai sebagai bahan penelitian ini. Jurnal ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi rekomendasi pola makan (REPOMA) berbasis mobile dengan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Aplikasi ini mencakup fitur-fitur pendaftaran, login, pemindaian makanan, rekomendasi makanan, dan profil pengguna, yang dikembangkan berdasarkan wawancara dengan ahli gizi, menitikberatkan pada kebutuhan nutrisi dan preferensi individual pengguna. Penerapan OOAD memberikan kerangka kerja efisien, sementara masukan dari ahli gizi melalui observasi dan wawancara membantu penyesuaian fitur-fitur aplikasi.