DEKOLORISASI NIRA TEBU MENGGUNAKAN MEMBRAN NILON/TiO2 - Indah Rifdah Huwidah; Malikhatul Hidayah (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Teknologi membran menjadi alternatif untuk pengurangan warna (dekolorisasi) nira tebu dengan harga terjangkau dan mudah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan kinerja membran nilon/TiO2 pada nira tebu. Pembuatan membran nilon menggunakan variasi TiO2 0%, 1%, 3% dan 5%. Karakteristik membran diuji dengan FTIR, Kuat Tarik dan SEM. Kinerja membran diuji fluks dan rejeksinya terhadap dekolorisasi nira tebu. Hasil FTIR membran nilon/TiO2-0%, 1%, 3%, dan 5% dengan vibrasi ulur C-H2 pada puncak sedang pada 2939,62 cm-1; 2938 cm-1; 2939 cm-1; 2939 cm-1 dan vibrasi ulur dari Ti-O muncul pada 516,33 cm-1; 686 cm-1; 682 cm-1; 680 cm-1. Modulus young pada membran variasi TiO2 3% sebesar 36,38 MPa. Analisis SEM-EDX membran nilon/TiO2-3% sebesar 1,36 μm dengan unsur Ti 1,06% dan membran nilon/TiO2-5% ukuran pori 1,70 μm dengan unsur Ti 1,78%. Aplikasi membran untuk dekolorisasi menghasilkan uji fluks pada membran nilon/TiO2-3% sebesar 11,15 L/m2.jam dengan nilai brix 5o dan menghasilkan nilai rejeksi sebesar 75%. Hasil dekolorisasi membran nilon/TiO2-0%, 1%, 3%, dan 5% yakni 15,21%; 24,58%; 43%; dan 3,1%. Hasil warna nira tebu awal 9.204,65 IU dan hasil dekolorisasi nira tebu menggunakan membran Nilon/TiO2-0%, 1%, 3%, dan 5% sebesar 7.804,92 IU; 6.941,80 IU; 5.246,58 IU; dan 8.919,10 IU.