ANALISIS KUALITAS AIR DI PERAIRAN DANAU TOBA PERIODE TAHUN 2017 – 2019 DENGAN MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 - Deas, Shofa Nur Annisa; Rosari, Maria Nanda Gita; Nurmala, Venny; Putri, Bintang Cahaya (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Danau Toba adalah danau tekto-vulkanik yang terletak di provinsi Sumatera Utara, Indonesia. Danau ini merupakan danau terbesar di Indonesia dan Asia Tenggara . Danau Toba yang terletak di Provinsi Sumatera Utara memiliki luas permukaan 1.124 km2 (112.400 ha), volume danau sekitar 256,2 km3 (256,2x10 9 m3 ) dan kedalaman maksimum 508 m. Danau Toba terletak pada posisi geografi ‎ 2°41′N 98°53′E / 2.68°N 98.88°E dengan ketinggian 995 diatas permukaan laut dan terletak pada posisi topografi 2°41′LU 98°53′BT / 2.68°LU 98.88°BT di ketinggian 995 m di atas permukaan laut. Sebagai danau terbesar dengan badan air yang paling besar, Danau Toba berperan penting dalam berbagai kegiatan ekonomi di wilayah Sumatera Utara. Aktivitas tersebut diantaranya pemanfaatan air Danau Toba sebagai PLTA, sebagai bahan baku air bersih PDAM, pemanfaatan warga untuk lokasi pengembangan ikan dengan KJA, perikanan, pemeliharaan air serta transportasi. Hal ini akan memengaruhi penurunan kualitas air di Danau Toba. Karena peran dan fungsi utama dari Danau Toba yang semakin besar, maka dilakukan pengamatan terhadap kualitas air yang meliputi setiap parameter fisik air, seperti kekeruhan air,suhu permukaan air, zat paadat terlarut, klorofil, oksigen. Dalam penelitian kualitas air di Danau Toba menggunakan Citra Landsat 8 tahun 2017-2019.