MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA INTERNASIONAL SEBAGAI KUNCI SUKSES BISNIS DALAM ERA GLOBALISASI - Ariskho, Mellisa Nur; Kaila , Raden Ajeng Anita Rachma; Nathasherylla , Prhyadhetrysna P; Wulandari , Kristina Ayu; Zakiah , Nabilatuz (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Globalisasi berpengaruh besar terhadap praktik MSDM, mendorong penyebaran praktik-praktik MSDM yang baik secara global. Era globalisasi membuka peluang bisnis baru di pasar global serta meningkatkan kesempatan kerja dan penghasilan bagi SDM. Tantangan globalisasi antara lain mengelola SDM beragam budaya dan keterampilan tinggi. Perusahaan menghadapi tantangan bisnis seperti modal intelektual, teknologi, globalisasi, profitabilitas, yang memerlukan pembangunan kapabilitas baru secara kolaboratif. MSDM berperan penting dalam mengembangkan kapabilitas baru tersebut dan memungkinkan perusahaan menghadapi tantangan bisnis. Peran MSDM berubah dari pembuat kebijakan menjadi bertanggung jawab atas keterlibatan dan komitmen SDM. Perusahaan perlu memiliki strategi dan aset berharga yaitu SDM yang memiliki komitmen, pengetahuan tentang perusahaan di luar negeri, mampu bersaing dan beradaptasi dengan cepat. SDM harus didistribusikan dan dialokasikan sedemikian rupa sehingga memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Penugasan ekspatriat ke luar negeri merupakan salah satu upaya pengelolaan tenaga kerja asing oleh perusahaan TK Indonesia. Pilihan strategi yang tepat dalam penugasan ekspatriat ini dapat mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Strategi dan SDM yang memiliki komitmen dan adaptif sangat dibutuhkan perusahaan untuk bersaing secara global.