ANALISIS JARINGAN 5G TERHADAP E-COMMERCE DI INDONESIA - Ramadhani, Nasywa; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Cara pembelian dan penjualan barang telah mengalami perubahan signifikan dengan hadirnya eCommerce, yang kini menjadi elemen penting dalam dunia bisnis dan konsumsi modern. Indonesia menunjukkan potensi besar untuk pertumbuhan eCommerce di masa mendatang. Penelitian ini dilakukan melalui metode studi dokumentasi, di mana penulis mengumpulkan data dari literatur yang berkaitan dengan masalah yang diteliti. Data tersebut kemudian dianalisis dan disederhanakan untuk menghasilkan informasi yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Indonesia memiliki salah satu tingkat adopsi eCommerce tertinggi di dunia, dengan 90% dari pengguna internet di negara tersebut menggunakan eCommerce. Pengenalan jaringan 5G diharapkan akan semakin memudahkan operasional bisnis eCommerce, berkat kecepatan dan konektivitas yang ditingkatkan. Era 5G, yang sering dikaitkan dengan Internet of Things (IoT), diperkirakan akan mempercepat pertumbuhan eCommerce. Integrasi Big Data dalam industri dan organisasi bisnis, yang dimungkinkan oleh kemajuan ini, diharapkan dapat meningkatkan layanan eCommerce. Koneksi erat antara Big Data dan 5G atau IoT adalah hasil dari interaksi antar perangkat yang menghasilkan volume data yang besar. Akses ke Big Data ini akan membuka peluang baru untuk mengukur, mengumpulkan, dan menganalisis data perilaku konsumen untuk lebih memenuhi kebutuhan mereka. Dari perspektif pemasaran, kemampuan untuk menargetkan perangkat dengan minat tertentu akan meningkatkan efektivitas strategi periklanan.