ANALISIS POTENSI RAWAN GEMPA BUMI DI PULAU BALI MENGGUNAKAN METODE POLYGON PADA QGIS - Nurika; Gedeon; Mahatmanti , Anin Dita; Kristianti , Novera (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pulau Bali adalah sebuah pulau di Indonesia yang terkenal karena keindahan alamnya, budaya yang kaya, dan pariwisata yang berkembang pesat. Terletak di antara Pulau Jawa dan Pulau Lombok, Pulau Bali memiliki luas sekitar 5.780 km² dan merupakan salah satu destinasi wisata paling populer di dunia. Pulau Bali merupakan salah satu daerah yang rawan terhadap gempa bumi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis potensi rawan gempa bumi di Pulau Bali menggunakan metode polygon pada perangkat lunak QGIS. Data spasial berupa peta geologi, peta batimetri, dan peta aktivitas sesar digunakan untuk mengevaluasi potensi rawan gempa bumi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi zona-zona yang rentan terhadap gempa bumi menggunakan teknik polygonal di QGIS. Metode ini melibatkan pengumpulan data seismik dan geologis untuk mengidentifikasi daerah-daerah yang rentan terhadap gempa bumi. Analisis dilakukan dengan membagi wilayah studi menjadi poligon-poligon yang mewakili karakteristik geologis dan seismik tertentu. Selanjutnya, poligon-poligon tersebut dievaluasi untuk menentukan tingkat potensi rawan gempa bumi di setiap daerah. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang distribusi potensi rawan gempa bumi di Pulau Bali, yang dapat menjadi landasan untuk perencanaan mitigasi bencana dan pembangunan infrastruktur yang lebih aman.