PENGEMBANGAN SISTEM PINTAR UNTUK MANAJEMEN PERLINTASAN PEJALAN KAKI BERBASIS IOT - Rendi Saputra (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Sistem manajemen perlintasan pejalan kaki tradisional seringkali tidak efektif dan aman, terutama di daerah perkotaan yang ramai. Sistem ini seringkali mengandalkan sinyal visual dan suara statis yang mungkin tidak terlihat atau didengar oleh semua pejalan kaki. Selain itu, sistem ini mungkin tidak memperhitungkan faktor-faktor seperti arus lalu lintas dan jumlah pejalan kaki, yang dapat menyebabkan penundaan dan frustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pintar untuk manajemen perlintasan pejalan kaki berbasis IoT yang lebih efektif dan aman. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan dan efisiensi perlintasan pejalan kaki. Sistem pintar ini dirancang dengan menggunakan arsitektur berlapis. Lapisan terluar terdiri dari sensor dan aktuator yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan pejalan kaki dan kendaraan, serta untuk mengontrol sinyal perlintasan. Lapisan tengah terdiri dari algoritma yang digunakan untuk memproses data sensor dan untuk membuat keputusan tentang kontrol sinyal. Lapisan terdalam terdiri dari sistem komunikasi yang digunakan untuk menghubungkan komponen-komponen sistem. Sistem ini telah diuji di lingkungan simulasi dan menunjukkan hasil yang menjanjikan. Sistem ini mampu mendeteksi pejalan kaki dan kendaraan dengan akurasi tinggi, dan dapat menyesuaikan sinyal perlintasan secara real time Sistem pintar untuk manajemen perlintasan pejalan kaki berbasis IoT menawarkan solusi yang lebih efektif dan aman dibandingkan dengan sistem tradisional. Sistem mendeteksi pejalan kaki dan kendaraan dengan akurasi tinggi, dan dapat menyesuaikan sinyal perlintasan secara real time Sistem pintar untuk manajemen perlintasan pejalan kaki berbasis IoT menawarkan solusi yang lebih efektif dan aman dibandingkan dengan sistem tradisional. Sistem ini memiliki potensi untuk meningkatkan keselamatan dan efisiensi perlintasan pejalan kaki di daerah perkotaan.