ANALISIS PERBANDINGAN KLINGERIT GASKET DAN SPIRAL WOUND GASKET DALAM PROSES PENERIMAAN BBM DI INTEGRATED TERMINAL SURABAYA - Suseno, Gelar Argo; Yunanik, Yunanik (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Kegiatan penerimaan dari pipeline berpeluang besar kemungkinannya terjadinya kesalahan yang menimbulkan kerugian berupa kebocoran pipa yang diawali karena kinerja packing yang tidak maksimal dari segi kualitas packing yang terpasang dalam pipa penerimaan. Metode komparatif dilaksanakan untuk mencari persamaan dan perbedaan dua atau lebih suatu hal dan beberapa sifat dari objek yang diteliti berdasarkan pola pemecahan persoalan tertentu. Dengan memakai metode komparatif peneliti bisa mendapatkan sebuah jawaban mendasar tentang sebab akibat dengan menganalisis unsur-unsur yang mempengaruhi terjadinya sebuah situasi atau kejadian atas fenomena tertentu. Penulis menyarankan memilih Paking Spiral Wound Gasket karena beberapa keunggulan yang telah penulis jabarkan dalam pembahasan karena dalam bekerja di dunia industri minyak dan gas yang diperlukan adalah efisensi serta keselamatan, tidak hanya memikirkan beban biaya perusahaan saja. Kriteria dalam menentukan pemilihan Gasket perlu diperhatikan dari berbagai segi aspek untuk dunia industri terkhusus di lingkungan Pertamina. Gasket memang berukuran kecil dan terlihat seperti cakram datar sederhana namun tidak boleh diremehkan. Gasket memainkan peranan besar dalam dunia industri minyak dan gas karena dapat mencegah terjadinya kobocoran dan bahaya.