PENGGUNAAN AIR SEBAGAI SUMBER ENERGI TERBARUKAN UNTUK ENERGI LISTRIK - Putri, Cindy Asa; Sudarti; Yushardi (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Air merupakan sumber energi terbarukan yang berpotensi memberikan kontribusi signifikan terhadap kebutuhan energi Indonesia. Hal ini termasuk pembangkit listrik tenaga air, yang dapat dimanfaatkan dari energi potensial air dan diubah menjadi energi mekanik melalui turbin, dan kemudian menjadi energi listrik melalui generator, dengan memanfaatkan ketinggian dan kecepatan air. Pembangkit listrik tenaga air merupakan sumber energi bersih dan terbarukan yang dapat membantu mengurangi emisi gas rumah kaca, yang terutama dihasilkan oleh pembangkit listrik berbasis bahan bakar fosil. Selain itu, air dapat digunakan untuk keperluan lain, seperti proses industri, pengolahan air, dan aplikasi pemanas. Pembangkit listrik tenaga air dapat dikategorikan ke dalam sistem skala besar dan skala kecil. Pengembangan pembangkit listrik tenaga air di Indonesia sangat penting bagi ketahanan energi negara, karena berpotensi mengurangi ketergantungan pada bahan bakar fosil dan berkontribusi terhadap tujuan pemerintah untuk meningkatkan porsi energi terbarukan dalam bauran energi negara. Pemerintah Indonesia telah menyadari potensi pembangkit listrik tenaga air dan telah menerapkan kebijakan untuk mendorong pengembangannya, termasuk pembentukan kerangka peraturan untuk pembangkit listrik tenaga air skala kecil.