PENGUJIAN APLIKASI DENGAN METODE BLACKBOX TESTING: ANALISIS BOUNDARY VALUE DAN EQUIVALENCE PARTITIONING PADA APLIKASI SISTEM PAKAR KUCING - Nanang Mahrozi; Muhammad Ainul Yaqin (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini membahas proses pengujian terhadap aplikasi sistem pakar kucing. Tahap pengujian adalah salah satu tahapan pada siklus pengembangan sebuah perangkat lunak. Tahap ini merupakan rangkaian kegiatan yang dilakukan untuk menemukan kesalahan atau kekurangan dari sebuah perangkat lunak atau aplikasi komputer. Terdapat beberapa teknik yang digunakan untuk menguji perangkat lunak diantaranya adalah teknik black box testing. Pada penelitian ini menggunakan black box testing dengan teknik Boundary value analysis dan Equivalence Partitioning untuk menguji aplikasi sistem pakar yang telah dibuat. Teknik boundary value analysis bekerja dengan cara menentukan nilai batas bawah dan batas atas dari sebuah data yang akan diuji, kemudian data tersebut diinputkan ke aplikasi sistem pakar. Fokus pengujian difokuskan pada fitur data penyakit, yang merupakan salah satu komponen krusial dalam aplikasi sistem pakar. Alur pengujian mengikuti pendekatan Testing Life Cycle (STLC) untuk perangkat lunak. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 100% menggunakan Boundary Value Analysis dan Equivalence Partitioning. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berkinerja dengan baik dalam pengujian kombinasi partisi dan nilai batas.