OPTIMALISASI PENGGUNAAN ENERGI PADA KIPAS ANGIN MENGGUNAKAN SENSOR SUHU DAN KONTROL ARDUINO - Rakean Shidqii Hasan Ali Wisesa; Muhammad Dzikri Alamsyah; Raya Faiz Amirudin; Faqih Aziz Azhari (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol otomatis untuk kipas angin berbasis sensor suhu dan Arduino dengan tujuan mengurangi konsumsi energi dan meningkatkan efisiensi penggunaan. Sistem ini dirancang untuk mengaktifkan atau mematikan kipas angin secara otomatis berdasarkan suhu ruangan yang terdeteksi, sehingga kipas hanya beroperasi ketika diperlukan. Dengan menggunakan sensor suhu DHT22 dan Arduino Uno, sistem mampu mendeteksi perubahan suhu ruangan dan mengontrol operasi kipas melalui relay. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengurangi penggunaan energi kipas angin hingga 40% tanpa mengurangi kenyamanan pengguna, menjaga suhu ruangan antara 24°C hingga 26°C. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem kontrol suhu otomatis berbasis Arduino dapat menjadi solusi praktis dan ekonomis untuk meningkatkan efisiensi energi dalam penggunaan alat-alat rumah tangga. Penelitian ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut dalam aplikasi kontrol otomatis yang berfokus pada penghematan energi.