PENERAPAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN DALAM PERANCANGAN PASAR IKAN MODERN DI KOTA PASURUAN - Kusuma, Moh Naufal Fikrin; Faisal, Muhammad; Bintarjo, Benny (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan arsitektur modern dalam perancangan Pasar Ikan Modern di Kota Pasuruan. Arsitektur modern, yang dikenal dengan prinsip-prinsip fungsionalitas, minimalisme, dan teknologi bangunan maju, diadaptasi untuk memenuhi kebutuhan pasar ikan yang higienis, efisien, dan ramah lingkungan. Studi ini berfokus pada elemen desain yang mencakup tata letak ruang, pemilihan material, serta integrasi teknologi modern dalam sistem pengelolaan pasar. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, analisis kebutuhan pengguna, dan observasi lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur modern dapat memberikan solusi efektif untuk menciptakan lingkungan pasar yang lebih baik. Tata letak ruang yang terbuka dan fleksibel mendukung sirkulasi udara yang optimal dan kenyamanan pengunjung. Pemilihan material yang mudah dibersihkan dan tahan lama meningkatkan standar kebersihan. Selain itu, integrasi teknologi seperti sistem pendingin dan pengolahan limbah modern berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan pasar. Dengan demikian, penerapan arsitektur modern dalam perancangan Pasar Ikan Modern di Kota Pasuruan diharapkan dapat menjadi model untuk pasar tradisional lainnya, memberikan pengalaman belanja yang lebih baik bagi masyarakat serta meningkatkan standar kebersihan dan efisiensi pengelolaan pasar.