PENERAPAN KONSEP ARSITEKTUR ANALOGI PADA PERANCANGAN GEDUNG PELATIHAN SENI BUDAYA DI KABUPATEN PONOROGO - Salsabila, Rizka Aulia; Santoso, Joko (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi konsep arsitektur analogi dalam perancangan gedung pelatihan seni budaya di Kabupaten Ponorogo. Konsep analogi digunakan untuk menciptakan desain yang mencerminkan identitas budaya lokal melalui interpretasi elemen – elemen tradisional ke dalam bentuk bangunan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini merupa metode kualitatif deskriptif. Kesimpulannya, penerapan konsep arsitektur analogi pada gedung tidak hanya memperkuat identitas budaya Ponorogo tetapi juga menyediakan fasilitas yang memadai untuk pelatihan dan pengembangan seni budaya, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam melestarikan warisan budaya lokal.