Dampak Penggunaan ChatGPT terhadap Proses Pembelajaran Mahasiswa Jurusan Business Engineering di BINUS ASO - Widjaya, Alleina Felisa; Utamandarya, Belvareia Reva; Dharmo, Valerie Angelica; Febrianti, Lifia Yola (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
ChatGPT berfungsi sebagai platform yang dapat menyampaikan informasi dan tanggapan langsung kepada mahasiswa yang membutuhkan bantuan dan sumber belajar. Walaupun ChatGPT dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan menyediakan informasi yang cepat dan tepat, penggunaannya juga membawa risiko plagiarisme dan kehilangan kreativitas dalam penulisan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan ChatGPT terhadap efektivitas dan kualitas pembelajaran mahasiswa Jurusan Business Engineering di BINUS ASO School of Engineering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 23 mahasiswa Jurusan Business Engineering di BINUS ASO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari responden sangat bergantung pada ChatGPT untuk pengerjaan soal dan pembelajaran. Mayoritas responden juga berpendapat bahwa ChatGPT meningkatkan pengetahuan dan membantu kesuksesan akademis. Secara keseluruhan, mayoritas responden merasa bahwa kehadiran ChatGPT sangat berguna dan membantu.