REVOLUTIONIZING E-COMMERCE: HARNESSING THE POTENTIAL OF METAVERSE TECHNOLOGY PENGEMBANGAN METAVERS DALAM BISNIS E-COMMERCE - Saputra, Rindi Rama; ramadandi , frendi; lestari , Dian (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Metaverse, dunia virtual tempat manusia berinteraksi satu sama lain dan objek digital, siap mengubah lanskap e-commerce. Proyek ini bertujuan untuk menjajaki perkembangan teknologi metaverse di sektor e-commerce, meningkatkan pengalaman pelanggan dan membuka peluang bisnis baru. Dengan menciptakan lingkungan virtual yang imersif, interaktif, dan menarik, bisnis dapat melampaui batasan belanja online tradisional, membina hubungan pelanggan yang lebih dalam, dan meningkatkan loyalitas merek. Penelitian kami berfokus pada perancangan dan pengintegrasian solusi berbasis metaverse yang memungkinkan platform e-niaga menawarkan pengalaman belanja yang dipersonalisasi, interaktif, dan ditingkatkan. Memanfaatkan teknologi virtual dan augmented reality, kecerdasan buatan, dan blockchain, kami akan menyelidiki potensi e-commerce berbasis metaverse untuk meningkatkan kepuasan pelanggan, meningkatkan penjualan, dan mengurangi biaya operasional. Hasil dari proyek ini akan memberikan wawasan berharga tentang kelayakan dan manfaat teknologi metaverse dalam e-commerce, membuka jalan bagi era baru pengalaman belanja online yang inovatif dan mendalam.