Tinjauan Mendalam terhadap Dinamika Sosial dan Ekonomi dalam Metaverse Peluang, Tantangan, dan Implikasi Masa Depan - Pamungkas, Akbar; Saputra, Rendi; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dinamika sosial dan ekonomi dalam metaverse, sebuah konsep yang menggabungkan dunia virtual dan fisik melalui teknologi realitas virtual dan augmented reality. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peluang yang ditawarkan oleh metaverse, tantangan yang dihadapi, dan implikasi masa depan dari perkembangan ini. Metodologi penelitian melibatkan tinjauan literatur yang mendalam dan analisis kasus-kasus penggunaan metaverse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metaverse memiliki potensi untuk merevolusi berbagai aspek kehidupan sosial dan ekonomi, tetapi juga menghadirkan tantangan signifikan terkait privasi, keamanan, dan regulasi. Kesimpulan dari penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kebijakan dan strategi yang dapat memaksimalkan manfaat metaverse sambil memitigasi risiko yang terkait.