Matriks Pemilihan Teknologi Pengolahan Air Limbah Domestik Berdasarkan Aspek Teknis, SDM Kelembagaan, Pembiayaan, dan Sosial atau Peran Serta Masyarakat - Firdaus, Nadhira Putri Amalia; Mirwan , Mohamad (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Air limbah domestik adalah air limbah yang berasal dari aktivitas kegiatan manusia sehari-hari yang berhubungan dengan penggunaan air. Limbah domestik sendiri terdiri dari limbah cair dan padat yang kebanyakan dihasilkan dari kegiatan rumah tangga dan sangat penting bagi kita untuk menjaga kesehatan di lingkungan masyarakat dan lingkungan sekitar kita. Tujuan pemilihan teknologi pengolahan air limbah domestik berdasarkan aspek yang telah ditentukan yakni untuk mempermudah memilih teknologi yang akan digunakan dalam jangka panjang yang selanjutnya akan digunakan secara keberlanjutan hingga nantinya berguna dimasa mendatang. Maka dari itu, Jenis Limbah, SDM, Lokasi, Biaya, dan Dampak Lingkungan harus dipertimbangkan saat memilih teknologi pengolahan limbah domestik. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data merupakan data sekunder yang bersumber dari Regulasi, Buku, Review Jurnal, dan referensi lainnya yang selanjutnya dideskriptifkan menjadi sebuah tulisan. Dari hasil analisis didapatkan gambaran mengenai teknologi pengolahan air limbah domestik berdasarkan banyak aspek yang nantinya akan menjadi gambaran untuk memilih teknologi pengolahan air limbah domestik yang sesuai.