ANALISIS DAMPAK TEKNOLOGI IOT DALAM SMART CITY - Yudha, Hasendha Dharma; Erlangga, Perdi; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Abstrak memuat uraian singkat mengenai masalah dan tujuan penelitian, metode Di era digitalisasi yang berkembang pesat, teknologi Internet of Things (IoT) telah menjadi salah satu teknologi utama yang memungkinkan terjadinya transformasi menuju kota pintar. Artikel ini menjelaskan analisis dampak teknologi IoT dalam konteks pengembangan kota pintar. Studi kasus ini berfokus pada kota metropolitan besar yang telah berhasil mengintegrasikan teknologi IoT dalam berbagai aspek kehidupan kota, seperti transportasi, pengelolaan energi, pengelolaan sampah, dan keamanan publik.Analisis ini menunjukkan bahwa integrasi IoT dalam pengembangan kota pintar telah memberikan dampak positif yang signifikan, antara lain penurunan emisi gas rumah kaca, peningkatan efisiensi transportasi umum, serta peningkatan keselamatan dan kenyamanan warga kota. Namun tantangan seperti masalah keamanan data dan privasi, serta keterbatasan infrastruktur dan sumber daya manusia juga teridentifikasi dalam penerapan teknologi ini.Artikel ini juga membahas beberapa rekomendasi penerapan IoT yang lebih efektif dan berkelanjutan di masa depan, termasuk perluasan jaringan sensor, penguatan keamanan siber, dan pengembangan sistem keamanan yang lebih baik. Dengan demikian, analisis ini menunjukkan bahwa teknologi IoT memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas hidup penduduk dan efisiensi operasional kota, serta memungkinkan transformasi menuju kota pintar yang lebih berkelanjutan dan efisien.