GAMBARAN ANGKA KEJADIAN MUAL MUNTAH POST OPERASI DI RUANG PULIH SADAR RUMAH SAKIT UMUM BUNDA PURWOKERTO - Dimas Priyo Hermawan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Mual muntah post operasi (PONV) merupakan salah satu komplikasiyang sering terjadi setelah dilakukan tindakan anestesi, dimana 20% sampai 40% dari semua pasien yang dioperasi mengalami ini dan sebanyak 80% pasien yang termasuk golongan high risk akan mengalami kondisi serupa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasikan gambaran angka kejadian mual muntah Post Operasi di ruang pulih sadar RSU Bunda Purwokerto berdasarkan jenis anastesi, usia, jenis kelamin, status merokok, riwayat mual muntah sebelumnya dan IMT. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dan didapatkan jumlah responden sebanyak 79 pasien. Hasil dari penelitian ini, didapatkan gambaran angka kejadian mual muntah post operasi di ruang pulih sadar RSU Bunda Purwokerto, pasien dengan skor 0 atau tidak mengalami mual dan muntah sebanyak 19 pasien (24%), pasien dengan skor 1 atau mengalami mual saja sebanyak 28 pasien (35%), pasien dengan skor 2 atau mengalami muntah sebanyak 9 pasien (11%) dan skor 3 dengan pasien mual ≥ 30 menit dan atau muntah ≥ 2 kali sebanyak 23 pasien (28%). Adapun faktor yang mempengaruhi keperahan mual muntah post operasi adalah jenis kelamin wanita, status tidak merokok, mempunyai riwayat mual muntah sebelumnya, dan IMT > 30.