ANALISIS PERBANDINGAN ANTARA TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING DAN INFRASTRUKTUR KOMPUTER TRADISIONAL DALAM KONTEKS BISNIS - Adi Prasetya; Muhamad Dyo Arganata; Tata Sutabri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Di zaman digital ini, bisnis menghadapi pilihan antara dua teknologi infrastruktur yang penting: cloud computing dan infrastruktur komputer tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang perbandingan kedua teknologi tersebut dalam konteks bisnis. Dengan menggunakan pendekatan analitis, penelitian ini menganalisis manfaat, hambatan, dan dampak dari kedua teknologi tersebut terhadap operasi dan strategi bisnis perusahaan. Metode penelitian ini mencakup wawancara dengan pemangku kepentingan, survei industri, dan kajian literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa teknologi cloud computing menawarkan manfaat yang signifikan dalam hal fleksibilitas, skalabilitas, dan aksesibilitas, yang dapat mendukung inovasi dan pertumbuhan bisnis yang lebih cepat. Namun, tantangan seperti keamanan data, ketergantungan pada koneksi internet, dan biaya jangka panjang juga perlu diperhitungkan dengan hati-hati.