TINJAUAN SISTEMATIS PENELITIAN INTERDISIPLINER PADA INTERAKSI MANUSIA-KOMPUTER - Firna, Nina; Latifa, Latifa; Sutabri, Tata (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian Interdisipliner pada Interaksi Manusia-Komputer telah menjadi topik yang sangat penting dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektivitas di berbagai sektor, termasuk bisnis, pendidikan, dan teknologi. Dalam kajian ini, kami bertujuan untuk melakukan analisis sistematis terhadap berbagai penelitian interdispliner yang telah dilakukan mengenai interaksi manusia-komputer. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengintegrasikan berbagai teori dan metode yang digunakan dalam penelitian interdisplinner tersebut.Penelitian ini menggunakan pendekatan kombinasi kuantitatif dan kualitatif dalam pengumpulan data. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara, dengan total 100 responden yang dipilih berdasarkan lima kriteria: pemrakarsa, pemberi pengaruh, pengambil keputusan, pengguna, dan pengembang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi manusia-komputer memiliki dampak signifikan dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk peningkatan efisiensi, kenyamanan, dan kualitas dalam berbagai bidang. Namun, penelitian juga mengidentifikasi beberapa hambatan yang perlu diatasi, seperti masalah privasi dan keamanan.