IMPLEMENTASI MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DALAM PABRIK YANG BERGERAK DALAM INDUSTRY SERAT, DAN TEKSTIL - Parapat , Riny Yolandha; Khoirin , Irsan Asfari; Yogaswara , Senna Joseph; Zidan , Muhamad; Yuono, Yuono (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Implementasi manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di pabrik yang berderak dalam industry serat, dan tekstil, dengan tujuan mengurangi risiko dan meningkatkan kesejahteraan pekerja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengidentifikasi tantangan dalam penerapan K3 yang konsisten dan peningkatan kesadaran di antara anggota tim.  Hasil temuan menunjukkan bahwa meskipun kebijakan dan pelatihan K3 telah diterapkan, terdapat beberapa area yang memerlukan perbaikan. Pengawasan terhadap penggunaan alat pelindung diri (APD) perlu ditingkatkan, prosedur darurat harus lebih efisien, dan pelatihan K3 harus dilaksanakan secara berkala. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen pabrik dalam mengatasi ketidaksesuaian K3 dan mendorong terciptanya budaya keselamatan yang berkelanjutan di tempat kerja. Selain itu, hasil penelitian ini juga menjadi landasan bagi penelitian lanjutan mengenai kondisi kerja yang lebih aman dan sehat.