MANAJEMEN MUTU SEBAGAI ALAT PENINGKATAN KEBERLANJUTAN MODA TRANSPORTASI MASS RAPID TRANSIT/MODA RAYA TERPADU (MRT) - Manalu, Prima Junior Seven; Maghfirdy , Anandito Varell Ekaputra; Fahrezi, Muhammad Raffi; Nabil , Audrey (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Transportasi massal seperti Mass Rapid Transit (MRT) merupakan solusi penting dalam mengatasi permasalahan kemacetan dan polusi di perkotaan. Namun, keberhasilan dan keberlanjutan sistem MRT bergantung pada kemampuan untuk memberikan layanan berkualitas tinggi yang memenuhi harapan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran manajemen mutu dalam meningkatkan keberlanjutan MRT sebagai moda transportasi yang efisien dan ramah lingkungan. Melalui studi kasus pada sistem MRT di kota-kota besar di dunia, penelitian ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu seperti fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan, dan pengambilan keputusan berdasarkan data. Temuan menunjukkan bahwa penerapan manajemen mutu yang efektif dapat meningkatkan kepuasan pengguna, memperbaiki efisiensi operasional, dan meminimalkan dampak lingkungan dari sistem MRT. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan utama dalam mengimplementasikan manajemen mutu di MRT, seperti kompleksitas operasional, keterbatasan sumber daya, dan resistensi terhadap perubahan. Berdasarkan analisis tersebut, penelitian ini menawarkan rekomendasi praktis bagi operator MRT dan pembuat kebijakan dalam mengadopsi manajemen mutu sebagai alat untuk mencapai keberlanjutan jangka panjang dalam penyediaan transportasi massal yang berkualitas.