STUDI OPTIMASI ALOKASI AIR IRIGASI BENDUNG GERAK JATIMLEREK MENGGUNAKAN PROGRAM LINIER - Nusantara, Danayanti Azmi Dewi; Ardiansyah , Sahrul Romadhon (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Daerah irigasi Jatimlerek merupakan salah satu daerah irigasi yang berada di Kabupaten Jombang. Daerah irigasi Jatimlerek memiliki luas baku sawah yaitu sebesar 1809 Ha, daerah irigasi Jatimlerek disuplai oleh Sungai Brantas. Dalam upaya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat maka salah satu upaya yang dilakukan ialah dengan mengatur pemberian air irigasi yang baik dan juga pengaturan pola tanam yang lebih optimal, salah satu upaya tersebut bertujuan untuk menghasilkan produktivitas tanaman yang maksimal. Untuk memaksimalkan keuntungan dan intensitas tanam, maka dilakukan optimasi untuk memaksimalkan keuntungan. Metode analisis yang digunakan yaitu dengan memanfaatkan program bantu dari QM for Windows dengan menggunakan modul program linier, dengan batasan dari debit andalan yang telah ada dan kebutuhan air tanaman yang telah direncanakan, maka hasil perhitungan tersebut dimanfaatkan untuk input dari pengoperasian program linier. Untuk output yang dihasilkan dari operasi perhitungan tersebut ialah luas optimum jenis tanaman yang ditanam pada areal persawahan dan hasil keuntungan yang diperoleh. Dari hasil pola tanam yang telah dilakukan dengan awal tanam yang sama, maka diperoleh intensitas tanam sebersar 207% untuk pola tanam padi-padi-palawija dan padi-padi-padi, dengan masing-masing keuntungan yang didapatkan sebesar Rp 17.357.190.000 untuk pola tanam padi-padi-palawija dan sebesar 18.585.570.000 untuk pola tanam padi-padi-padi.