PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL BERBASIS MULTI-TEKS UNTUK KETERAMPILAN MENYIMAK EKSPLORATIF - Setiawati, Desi Astika; Putriani , Ida; Rosyida , Desy Anindia (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kelayakan dari media digital berbasis multi-teks untuk keterampilan menyimak eksploratif (2) Mengetahui keterbacaan guru dan siswa terhadap pengembangan media digital berbasis multi-teks untuk keterampilan menyimak eksploratif. Desain penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan RnD model Sugiyono sampai pada tahap ke tujuh yaitu sebagai berikut : (1) Potensi dan masalah, (2) mengumpulkan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Uji coba produk dilakukan di SDN Sidodadi 04 dengan subyek yang berjumlah 6 guru dan 24 siswa dari kelas tinggi dan kelas rendah. Instrumen yang digunakan peneliti terdiri dari angket uji keterbacaan guru dan siswa dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa produk media digital berbasis multi-teks untuk keterampilan menyimak eksploratif mendapatkan kelayakan dari ahli materi sebesar 91,76% dan ahli media 86,66%. Nilai yang didapatkan tersebut menunjukkan bahwa media digital berbasis multi-teks untuk keterampilan menyimak eksploratif dinyatakan sangat layak digunakan. Hasil uji coba terbatas keterbacaan oleh guru didapatkan nilai sebesar 94,23% sedangkan hasil keterbacaan siswa didapatkan nilai sebesar 96,25% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan nilai yang diperoleh dari uji keterbacaan, maka media digital berbasis multi-teks untuk keterampilan menyimak eksploratif dapat digunakan untuk pelaksanaan keterampilan menyimak di SD.