ANALISIS PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) DI PT BREENTAG - Wulandari, Suci; Fadillah, Fitri Nur; Luvena, Zachra Apsari; Salafudin, Salafudin; Musadi, Maya Ramadianti; Parapat, Riny Yolandha (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
PT BREENTAG merupakan perusahaan distributor bahan kimia yang memproduksi formula enzim (textile enzyme). Pada PT BREENTAG telah menerapkan implementasi sistem K3 pada setiap bagian proses produksi. Proses produksi di PT BREENTAG ini memiliki rangkaian kerja yang tidak terlalu kompleks, namun potensi resiko yang ditimbulkan cukup tinggi misalnya terpapar bahan kimia pada proses produksi bagian mixing dan pengecekan laburatorium. Tujuan studi kasus ini untuk mengetahui jenis bahaya penilian resiko berdasarkan jenis bahaya di bagian proses produksi. Identifikasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode HIRARC untuk mengukur tingkat kemungkinan dan dampak terjadinya resiko bahaya dibagian proses produksi. Hazard Identification and Risk Control (HIRARC) yaitu serangkaian proses identifikasi bahaya dilanjut penilaian resiko kemudian mengendalikan bahaya agar meminimalisir resikonya. Hasil studi kasus menunjukkan bahwa implementasi pada PT. BREENTAG berjalan dengan baik dan telah sesuai dengan apa yang diinginkan oleh perusahaan sehingga tidak ada insiden ataupun kecelakaan yang terjadi dan tercapai zero accident. Keberhasilan pelaksanaan program K3 tersebut didukung adanya forum yang mewadahi serta dukungan dari pimpinan serta karyawan.