ANALISA PERHITUNGAN PENGANGKATAN BAJA GIRDER, SERTA PEMILIHAN LIFTING AKSESORIS YANG TEPAT - Saripudin, Imron; Manurung, Edison Hatoguan (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Tujuan dari ulasan tentang proses pengangkatan ini adalah mengidentifikasi bahaya yang terjadi akibat panggunaan aksesoris lifting yang tidak tepat dan pemilihan unit angkat yang tidak sesuai pada beban yang akan diangkatnya serta pembagian tugas dan tanggung jawab pada pihak yang terkait dalam proses pengangkatan ini. Hasil akhir dari suatu studi penilitian ini adalah, pentingnya suatu rekayasa engineering dalam hal perhitungan pengangkatan girder, dalam hal ini dapat diaplikasikan disetiap kegiatan konstruksi lainnya yang berkaitan dengan lifting atau pengangkatan baik baja girder,  beton, maupun elemen lain yang berkaitan dalam konstruksi.