PERAN ARTIFICIAL INTELIGENCE DALAM MEMBANTU PEMBELAJARAN JARAK JAUH BERBASIS E –LEARNING - Lathifa , Lathifa; TataSutabri (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Pembelajaran jarak jauh berbasis e-learning telah menjadi pilihan utama bagi universitas di era digital saat ini. Dalam konteks ini, Artificial Intelligence (AI) memainkan peran krusial dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran online. Abstrak ini menguraikan beragam kontribusi AI dalam mendukung pembelajaran jarak jauh di lingkungan universitas. AI dapat digunakan untuk personalisasi pembelajaran, memahami kebutuhan individu mahasiswa, dan memberikan materi yang disesuaikan dengan tingkat pemahaman mereka. Algoritma pembelajaran mesin mampu menganalisis data dan perilaku belajar untuk memberikan rekomendasi yang relevan.AI dapat memfasilitasi interaksi antara mahasiswa dan materi pembelajaran melalui chatbot dan sistem tutor virtual. Ini memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan bantuan dalam waktu nyata, meningkatkan keterlibatan, dan mengurangi rasa keterasingan dalam pembelajaran online. AI dapat membantu dalam penilaian otomatis dan umpan balik yang cepat terhadap tugas dan ujian. Sistem AI dapat mengenali pola dalam jawaban mahasiswa, menghasilkan evaluasi yang objektif, dan memberikan umpan balik yang berguna untuk meningkatkan kinerja belajar. AI dapat mengoptimalkan pengelolaan konten pembelajaran dengan menganalisis data dari platform e-learning untuk mengevaluasi efektivitas materi dan menyusun kurikulum yang lebih adaptif.Dengan demikian, melalui pemanfaatan AI, pembelajaran jarak jauh berbasis e-learning di universitas dapat menjadi lebih interaktif, adaptif, dan efisien, sehingga meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dan hasil akademis secara keseluruhan.