IMPLEMENTASI PANEL SURYA SEBAGAI SUMBER LISTRIK TAMBAHAN PADA PONDOK PESANTREN AL MUHAMMAD SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN BIAYA TAGIHAN LISTRIK PLN - Bahagiya, Multika Untung; Haryani, Haryani; Winarto, Agung Tri; Khoirudin, Azaki (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Indonesia memiliki banyak potensi energi terbarukan, seperti tenaga air (termasuk minihidro), panas bumi, biomasa, angin dan surya (matahari) yang bersih dan ramah lingkungan, tetapi pemanfaatannya belum optimal. Karena letaknya yang berada di garis khatulistiwa, sehingga Indonesia mempunyai sumber energi surya yang berlimpah dengan intensitas radiasi matahari rata-rata sekitar 4,8 KWh/????2 per hari di seluruh wilayah Indonesia. Dengan tujuan membuat pembangkit listrik Di Pondok Pesantren Al Muhammad, metode yang digunakan tenaga matahari. Menarik kesimpulan bahwa dengan adanya pembuatan pembangkit listrik dengan tenaga surya sangat baik diimplementasikan dilingkungan pondok pesantren Al Muhammad dikarenakan cuaca lingkungan pondok pesantren sangat panas dan hasil-hasil pembuatan ini sangat bermanfaat.