PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM MENDORONG INOVASI PRODUK DAN DAYA SAING PADA BISNIS INTERNASIONAL DI ERA INDUSTRI 5.0 - Pasaribu, Marco Yeremia; Fathin , Rizki Alif; Hasan , Savira Aulia; Nurwulandari , Ananda Triutami; Efiani , Endira; Jumawan, Jumawan; Soesanto , Edy (Scientica: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 2024)
Era Industri 5.0 menandai pergeseran paradigma industri menuju kolaborasi manusia-mesin yang canggih, dengan Kecerdasan Buatan (AI) sebagai penggerak utama. Makalah ini mengkaji peran krusial AI dalam mendorong inovasi produk dan daya saing bisnis internasional di era ini. AI menawarkan berbagai manfaat bagi bisnis, termasuk otomatisasi tugas, analisis data yang mendalam, personalisasi produk dan layanan, serta penemuan pola dan tren baru. Penerapan AI yang efektif dalam bisnis internasional membutuhkan strategi yang matang dan komprehensif yang mempertimbangkan aspek budaya, regulasi, dan infrastruktur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil memanfaatkan AI untuk inovasi produk dan peningkatan daya saing akan mendapatkan keuntungan kompetitif yang signifikan di era Industri 5.0. Makalah ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dengan menawarkan kerangka kerja untuk memahami peran AI dalam mendorong inovasi dan daya saing bisnis internasional di era Industri 5.0.